Закон желания

Педро Альмадовар

Если говорить просто - это история любовного треугольника трёх геев. Вот так всё просто и понятно.

"Законе желания" - ранний фильм Альмадовара (снят в 1986 году). Как известно, первые фильмы этого любимого мною режиссёра - это фильмы - прямые провокации, фильмы - откровенности, фильмы - вызовы общественному мнению.

В центре истории - сценарист и режиссёр Пабло, который ведёт вполне вольный образ жизни, но при этом влюблён в юношу Хуана. На одной из вечеринок Пабло знакомится с Антонио и закручивает лёгкий романчик, не утруждая себя мыслью, что Антонио может его полюбить. Если пересказать дальнейшее двумя словами, то выйдет банальность: Антонио Пабло бросает, Антонио едет к Хуану, убивает его, а потом, организовав вокруг себя массу обстоятельств, убивает себя.

В истории есть масса сюжетных линий и набросков, которые намечены и оставлены. Такого рода линии будут расцветать пышным букетов в более поздних фильмах. Например - сестра Пабло - бывший мальчик. Мальчик, у которого был бурный роман с отцом, послуживший причиной развода родителей.

Полицейские, расследующие убийство - отец и сын, рассуждающие о внешности подозреваемых и свидетелей размышляющие, кто как кого из этих свидетелей трахнул. Они находят в доме Пабло немного кокаина и используют его по прямому назначению сами.

Ну и так далее, таких нюансов много. Как много сцен поцелуев, снятых крупным планов. Никакой порнографии в фильме нет, но обнажённые мужчины в кадре изредка мелькают. И всё это не выглядит гадким. Это выглядит как картины чрезвычайной сексуальности и желания - но не похоти - которым пропитан весь фильм.

Но Альмадовар не был бы признанным мастером, если бы дело было только в простом сюжете. События известны, но не только в событиях дело. Дело в их подоплёке. Важно, что в фильме нет никаких моралите на тему "почему становятся голубыми". Там есть факты - люди такие, какие есть. И отношения строят так, как хотят.

Я не мужчина и смотря такой фильм ни в коей мере не могу сопоставить себя с героями. И мне не хочется сопоставлять героев с геями, с которыми я знакома сама. Потому, что в таком случае мне кажется, что я вмешиваюсь в их жизнь. Я могу оценивать события только со стороны, и со стороны мне кажется, что в фильме, кроме любви и желания, сквозит другое. В фильме хребтом проходит вопрос расплаты, цены за любовь. За счастье тоже, но счастье и любовь неодновременны. Ценится любовь как жажда желания и обладания. И платится за это. Сестра Пабло заплатила свою цену за роман. Пабло потерял Хуана. Потом понял, что убийца Хуана - Антонио, и в какой-то степени приблизился к нему снова (по принуждению, но и снова - по желанию), но мгновенно потерял и его. Смерть и любовь - смерть плата за любовь. Банальность? Да нет. Если любовь настоящая, если смерть - настоящая, если нет вывесок "вот тут любовь, а вот тут смерть", если эти понятия требуют определения и сопоставления - то банальности нет, а есть смысл.

Кстати, Антонио (ревнивца - убийцу - самоубийцу) играет Антонио Бандерас. И целуется очень мило.