ОСТОРОЖНО – ДЕТИ

Максим Горький

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК)

Курс Игоря Ясуловича

Режиссер Григорий Лифанов

Большая комната, вроде привокзальная, деревянный стол, лавки, лампы с перепутанными проводами и толпа народу, которая встречает приезжающего князя. История проста, более того - примитивна.

В забытом богом посёлке два купца, каждый с помощником и девицей (женой или племянницей) спорят, кто будет князя - владельца и продавца местного леса встречать и обхаживать, чтобы лес купить, потом встречают вместе и выясняют в итоге, что лес уже продан какому-то немцу. История упорно ассоциируется с "Ревизором", но не выглядит столь же трагичной, потому что сделана как шумная комедия. Вернее даже не комедия, а набор сумашедше смешных номеров, за которыми потерялась драматургия.

Лубочная условная картинка русской жизни.

Рабочий (жаль, на сайте фамилий актёров нет), который треть действия безуспешно чинит свет, веселя зрителей, а потом при удобном случае пользуясь отсутствием людей около стола, набивается едой доводя зал до гомерического хохота. Разумеется, присутствует во всей этой кутерьме и большая русская баба - как уборщица и как просто фон для создания колорита. Подручный одного из местных купцов так нервничает, заучивая приветственную речь, что напивается до невменяемости аккурат к приходу князя, заставляя таки последнего выслушивать чётко выговариваемые слова, сопровождаемые прозрачным взлядом стеклянных глаз. Ещё очень смешно смотреть на условные "незаметные" знаки, которые посылают купцы друг другу и своим подручным. Песня девушек - специальный номер "на сладкое" для князя - это апофеоз выступления.

И в финале - коллективное подчёркнутое наплевательство всей бесшабашной компании и на князя, и на немца. Главным уже становится только сама пьянка, сам разгул.

В общем, полтора часа дикого хохота этот спектакль обеспечивает. Гордую национальную идею размётывает в пух и прах, являя собой некую задрапированную, гротескную, но ясную иллюстрацию бедненькой пьяной бешеной жизни нашей провинции.

После спектакля в голове вертится фраза из песенки А. Иващенко:

"Россия мечется, дерётся, пьёт и бесится,

Она такая, я такой её люблю."

которая в общем-то и выражает главную суть впечатлений.